Thursday, December 29, 2011

Колыбельная

Каждый вечер перед сном Арианна поднимает глаза к потолку, на котором ну абсолютно ничего нет, и начинает изо всех сил улыбаться и "разговаривать". С кем, спрашивается? Один мудрый человек считает, что это она ангелов видит, что совсем маленькие детки еще способны видеть этот чудесный мир. И правда, так приятно думать, что каждую ночь с неба спускается ангел, чтобы охранять покой и сон моих малышей.
Плюс чудесная колыбельная в тему от Сары Гроувз.
 Angels Watching Over Me (Album Version)

Saturday, December 24, 2011

Счастливого Рождества!


Очень милая сценка - детский взгляд на Рождественскую историю.

Saturday, December 17, 2011

Креативчик

Смотрите, какую картинку нарисовала Настя сегодня. Абсолютно сама, без всякой моей помощи! Сначала она оригинал обвела, а потом срисовывала с него глазки, клюв и крылышко. А я всегда считала, что в два с половиной года дети не могут еще предметы рисовать, только каляки-маляки.

Friday, December 16, 2011

Вечер

Блинчики на ужин, купание, два мягких полотенца, детский крем, две пижамки, две сладко пахнущие шампунем и детством кудрявые головки на подушках ... Прыгаем по кровати, надо игрушки, попить, нежности и обнимашки, сладкое причмокивание (Ариняша), тихий шепот на ушко "Мама, я тебя так люблю, forever and ever and always" (Настасья) и наконец-то приходит долгожданный момент - они засыпают, никакой активности, только синхронное посапывание маленьких носиков, периодически переходящее в похрапывание. Уфф ... Можно прибрать разгром из игрушек в гостиной нет на это нет сил все равно же утром за 15 минут все разнесут  выпить теплое молоко с маслом и медом (болит горло) и покопаться в интернете. Вообще-то молоко готовилось для Насти, но я не смогла довести его до идеальной температуры, то ей было слишком горячо, то холодно, то чашка не та, в общем, пить его она наотрез отказалась. Упрямая до ужаса, в кого бы это, хе-хе. Бедный кот приходит за лаской, его весь день игнорировали (я) либо, наоборот, пытались подергать за уши и пососать (не я). Глажу его. Подожди, Харли, это она еще ползать толком не умеет. Настя как-то спокойно к коту относилась, а Ариняша весьма им заинтересована. Предчувствуя неладное, киса держится от нее подальше.
 Завтра Настю бабушка с дедушкой заберут в Хэмптон, с визитом к  прабабушке Мо, а мы уже следом подъедем в воскресенье. Не люблю там ночевать с детьми. Мама в законе сегодня звонит и говорит, давай, мол, мы тебе поможем, заберем Настю с собой в Хэмптон заранее, ты отдохнешь, и т.д. Я говорю, что вроде и не особо устала, тут даже выспалась, да и режим собъется, и не люблю ее оставлять на ночь, да и приболела она. Начинаю понимать, что где-то подвох, что-то уж очень настойчиво она предлагает помощь. Никак не привыкну к ее манере общаться, это как какой-то пазл. Иногда приходится только догадываться, что ей движет в тех или иных случаях. Наконец говорит, что хочет, чтобы Настя пообщалась с бабушкой Мо, "потому что кто знает, сколько она еще будет с нами..." (сразу вспоминается My Big Fat Greek Wedding). Она и правда сильно сдала за последний год. Ну только почему мама в законе мне так сразу и не сказала?  Причем тут "мне отдохнуть" и почему она считает, что для меня это - лучшая мотивация, чем больная старушка? Если бы предупредили, может, вместе бы с ними заранее поехала. Не люблю, когда мной манипулируют. Но ради бабушки Мо дочку с ними отпущу, что я, изверг?  Брент унаследовал от мамы в законе некоторые проблемы с коммуникацией, которым сначала я только поражалась, но он быстро понял, что со мной лучше прямо и честно. Теперь он мне ее иногда "переводит". Нет, она хорошая, просто мы очень, ну очень разные. С папой же в законе все прелестно, мы можем часами болтать и с ним по-настоящему интересно. Вот. Выговорилась. А начинала писать совсем не про это.

Monday, December 12, 2011

Интересная статья

Статья Валерия Духанина, взято с сайта www.pravoslavie.ru. Очень похоже на то, что я думала по поводу дискуссий о поясе Богородицы. Кому-то - одежда Петра, а кому-то - амулетик "на всякий случай".

Магия и магизм далеко не одно и то же. Магия – это оккультная практика, а магизм – мировидение, выстроенное по принципам магии. Бывает, человек сроду не занимался магией, однако в своем мировоззрении, поступках, взглядах на жизнь проявляет очевидный магизм. В наши дни в этих понятиях важно разобраться, поскольку часто саму религию понимают как что-то магическое.

Попытаемся уяснить, прежде всего, что же такое магия.

Магия (лат. magia – колдовство, волшебство) есть совокупность обрядов и действий, ставящих целью влиять на окружающую действительность с помощью таинственных сил. Это заговоры, заклинания, привороты и отвороты, всевозможные сопутствующие ритуалы (например завязывание узлов, написание определенных слов и схем), а также необходимые инструменты: талисманы, ножи, иголки, кости, волосы, кровь, смола, травы и т.п.

Обыкновенно к магии обращаются как к удобному подручному средству, не требующему серьезных душевных затрат. Ведь это же так просто – произнести словесную формулу, дунуть, плюнуть и верить, что теперь все изменится. Тем не менее, за самой магией скрывается серьезное мировоззрение (собственно, что и можно назвать магизмом). С ним стоит познакомиться, чтобы понимать ключевые расхождения магизма с христианской верой.

В христианстве исповедуется, что в мире все подчинено Божественному Промыслу. Нет ничего, что было бы упущено из мудрой и чуткой заботы Небесного Отца. Даже скорби и беды, даже наши духовные падения попускаются Богом для нашего возможного вразумления. Поэтому достичь подлинного блага можно лишь через личное обращение к Богу. Человек наделен свободой воли, и потому он волен обратиться ко Христу, что бы вокруг него ни происходило (война ли, революция, экономический кризис и т.п.). Магическое же мировоззрение полагает, что нет ни Промысла Божия, ни безусловной свободы, а есть тайная, скрытая сила, невидимо охватывающая все мироздание. Люди, невидимые духи, стихии природы – все подчинены оккультным законам влияния. Кто нашел ключ к этим законам, тот и владеет миром. Если выразиться образно, в магии считается, что все вещи нашего мира соединены невидимыми нитями и что правильно произнесенное заклинание воздействует на эти нити. В магизме сами люди всего лишь живые куклы, к которым привязаны нити невидимого кукловода. С помощью магии можно дернуть за нужную нить, и, как бы живая кукла ни сопротивлялась, действие будет непреоборимым – болезнь, порча, возбуждение полового влечения и т.д. Удивительно, что весьма многочисленны заговоры как раз с привлечением нити и узелков. Процесс завязывания, в частности, трактуется как процесс наведения или снятия порчи: «Нитью обвязывается больной человек, следовательно, и болезнь обвязывается; человек завязан – завязана и болезнь; снимается нить с человека, с нею снимается и болезнь; нить бросается, зарывается в землю, кладется в отверстие дерева, которое затем забивается, с нитью бросается и зарывается в землю связанная болезнь» (Елеонская Е.Н. Сказка, заговор и колдовство в России. М., 1994. С. 174).

Принципы магизма наглядно представлены в известной легенде о гамельнском крысолове. История, разгадку которой до сих пор не могут найти ученые, запечатлена в европейских хрониках средних веков. 26 июня 1284 года (зафиксирован даже день) в немецком городе Гамельне крысолов-музыкант вывел за собой игрой на дудочке 130 детей, которые безвозвратно исчезли. Перед этим город сильно страдал от крыс, нашествие которых в средние века порой сравнивалось с эпидемией. Магистрат обещал большую награду любому, кто избавит город от крыс. Тогда-то и появился флейтист, потребовавший в случае успеха дать ему столько золота, сколько он на себе унесет. Отцы города тотчас же согласились. Крысолов достал волшебную дудочку; на ее звуки сбежались все городские крысы, и их, завороженно следующих за чарующей мелодией, крысолов вывел за город. Тем временем магистрат пожалел о данном впопыхах обещании и отказал флейтисту в награде. Явившись немного погодя, гамельнский крысолов вновь заиграл на волшебной флейте, только на этот раз к нему сбежались уже городские детишки, которых крысолов и увел из города – то ли к реке, то ли к горному ущелью, где они и сгинули. Ученые высказывают разные версии, пытаясь объяснить эту историю; предполагают, что это сказание может быть завуалированным отражением и детского крестового похода, и увода пленных после неудачной битвы, или же гибели в горах под оползнем детей, ведомых музыкантом на праздник по болотистой котловине… Что же касается крыс, то говорят, что они реагируют на высокочастотный звук, издаваемый оловянными дудочками, используемыми в те времена повсеместно ловцами крыс. Событие это запечатлено на витраже гамельнской церкви, который был выполнен около 1300 года, а люди той эпохи воспринимали случившееся как проявление магических чар. Ведь в оккультизме именно выполнение определенных действий, магического ритуала (в данном случае – исполнение чарующей мелодии) неизбежно влечет за собой полагающиеся следствия в жизни людей (в гамельнской легенде – уход детей).

Если в христианстве духовное преуспеяние зависит от того, насколько сердце человека открыто Христу, насколько человек исполняет заповеди Христа и стремится к Богу, то в магии присутствует редкостное равнодушие к Богу. Не то чтобы в магии исповедовался атеизм – порой в заговорах упоминается имя Божие, а заговариваемый человек именуется рабом Божиим, – однако все цели магии исключительно земного характера. Здесь все добывается своим страстным усилием в прорыве к духовному миру: достичь успеха, денег, здоровья, благосклонности любимого человека и т.п.

Не живое обращение к Богу, а действие закономерностей, ожидание эффекта от своих ритуалов – вот что исповедует магия. И если в христианстве духовное совершенство зависит от личностной встречи и единения души человеческой с Богом, то в магии на первом плане присутствуют технология и таинственный ритуал.

Приоткроем завесу. По сути, все тайное знание современной магии сводится к знанию колдовской пирамиды. Колдовская же пирамида – это четыре «истины», учитывающиеся в магических ритуалах: воображение, волевое усилие, вера в магию и соблюдение тайны. Для эффективного колдовства маг должен, во-первых, пользоваться ярким воображением, фантазией, красочно и эмоционально представляя необходимые предметы и лица; во-вторых, он концентрирует все свое внимание, всю свою волю на магическом действе; в-третьих, незабвенно верит в него (а не в Бога, даже если упоминает имя Божие), верит в то, что его слово исполнится, и, в-четвертых, не открывает никому своих тайн. И потому здесь мы не встретим ни одного светлого луча, нисходящего с Неба, не встретим той Божественной помощи и духовного утешения, которые даются в ответ на чистую и мирную молитву христианина.

Исследователи отмечают, что магия признает в нашем мироздании несколько сфер. В высшей сфере обитают добрые духи, а в низшей – злые демоны. Если христианство свидетельствует, что темные духи пребывают в кардинально иной сфере бытия, нежели светлые ангелы (первые – в сфере поднебесной, а вторые – на небесах) и что для соприкосновения со вторыми нужна чистая жизнь и теплая молитва, то в магии ситуация совершенно иная. В магии считается, что с помощью секретных церемоний можно входить в контакт с невидимыми духами, причем не только со злыми, но и добрыми, и якобы получать от них помощь. Более того, с духами можно заключать соглашение, и тогда маг управляет духами в своих интересах – они принадлежат колдуну, пока он живет, а после смерти уже маг навеки принадлежит этим силам. Но о последнем колдун не особенно думает. Он думает о другом, а именно: если мир подвластен духам, а духи заклинаниям, то овладевший заклинаниями становится сам себе царь и бог.

Конечно, глубокая ошибка считать, будто ритуалами и заклинаниями можно склонить к себе добрых духов. Потому что для общности с ангелами нужна верность Богу, Которому служат ангелы, искренняя молитва и отсечение плотских и душевных страстей, а не пассы, нашептывания и вдыхание заморских курений. И те духи, которые выдают себя магам за добрых, на самом деле не настолько добры, как кажется.

Магия по своему внутреннему существу неотрывна от древнего язычества. В язычестве исповедовался политеизм – многобожие. И если Божественное Откровение свидетельствует о Боге, превышающем наш тварный мир, то в язычестве боги всего лишь части материального мира, как частью являются небесные светила и звезды. Они, боги в языческом понимании, также ограничены, зависимы от судьбы и всевозможных превратностей, и значит, в определенном смысле могут быть управляемы. Магия обращается к невидимым духам, этим близким к людям «божкам», но обращается с целью заставить их служить человеку в достижении его земных интересов.

Итак, в магии присутствует попытка управлять своей жизнью и окружающим миром без послушания Богу, а вместо личного единения с Ним предлагается достичь совершенства тебе самому. Поскольку же подобные цели в реальности для падшего человека недостижимы, имитацию власти и совершенства помогают создать падшие духи. Вспомним, как сатана искушал Самого Иисуса Христа перед началом евангельской проповеди: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лк. 4: 6–7). Христос решительно отверг соблазнителя, но тот же самый соблазн искуситель предлагает людям в форме таинственных знаний, экстрасенсорного саморазвития и оккультной «власти» над миром.

Часто задается вопрос: а существует ли в магии ритуал посвящения души диаволу? Ритуал такой действительно существует, правда, без тех красочных мифических подробностей о явлении диавола наяву и составлении «взаимовыгодного» контракта. Есть просто ритуал особых действий из разряда черной магии, который мы не будем описывать и в котором несчастный человек посвящает свою душу диаволу. Предполагается, что временная цена «контракта» – сила и могущество над другими людьми и природой (хочешь – наводи болезнь, а хочешь – подавай исцеление), вечная же цена – адские муки души.

Еще раз обратим внимание на ключевую в магизме истину. Для мага не важны нравственные ценности и духовное содержание невидимого мира; он признает действие закономерностей, что за определенными магическими пассами должны неизбежно следовать желаемые последствия. Таким образом, в магии главное – правильно выполненный ритуал. В этом – кардинальное отличие магии от церковных таинств, которые не могут помочь человеку без его живого отношения к Богу. При внешне правильно соблюденной обрядовой стороне, допустим таинства причащения, человек может и не приобщиться Христу, поскольку оказывается недостойным причастником. Действие церковных таинств на христианина напрямую связано с его личным внутренним состоянием, с его личным отношением ко Христу. В магии все это не важно: выполнил ритуал, поверил в его эффективность, и более ничего не требуется.

К сожалению, у некоторых христиан отношение к церковным таинствам тоже бывает магическим, когда крещение, причащение, венчание и прочие таинства понимаются как средства к земному благополучию в силу самого совершенного действия. Крестился – и огражден от всех искушений, причастился – и не будешь болеть, венчался – и избежишь развода – так полагает суеверный, с магическим сознанием человек. И часто человек не подозревает, что он (может быть, сам активный борец с колдунами и магами) находится во власти оккультного мировоззрения. Магизм проявляется, например, в таких фразах: «Ты покрести детей, все же болеть они будут поменьше» (а если еще не покрестил, то не подпускай никого к младенцу – сглазят), «Поставь свечку – и сдашь экзамен», «Обязательно набери крещенской воды – от сглаза помогает». То есть магизм проявляется тогда, когда человек забывает о Боге и полагается только на видимый ритуал, а также когда от духовного заведомо ожидается земное и меркантильное.

Это бывает также тогда, когда вычитанное молитвенное правило воспринимается как гарант всевозможных успехов, как бы некий залог, обязывающий духовные силы исполнять все твои пожелания. Даже храмовое богослужение некоторые воспринимают как что-то магическое, некое исполненное старинной и малопонятной эстетики действо, само по себе наделяющее человека невидимой силой. Христианину важно помнить: в молитве самое главное – само общение с Богом, Который знает, как устроить жизнь человека, – Ему мы вверяем свою жизнь и успехи. В священнодействиях же храма человек восходит душой своей к Богу, а Бог смотрит на сердце и потому подает благодать по мере живого обращения души человека к Нему.

Магизм многих наших современников проявляется в том, что, например, человек полагает, будто заболел только лишь потому, что кто-то пожелал ему плохого или, не приведи Бог, навел на него порчу. Таким образом, заболевший человек забывает о Промысле Божием, о том, что Бог заботится о нас посредством наших скорбей и болезней. Внимание неоправданно обращается на магическое представление о причинно-следственных связях наговоров, проклятий и зложелательств с нашими бедами и болезнями. Чужое слово или дурной глаз кажутся первопричиной страданий, но ведь святые отцы называли скорби Божественным посещением: именно в них воспитывается дух христианина, когда человек отвлекается от суетных земных устремлений и обращается душой к тому, что вечно.

Люди с магическим сознанием мыслят о Боге как-то отвлеченно, безлико, часто и вовсе не думают о Нем. В самых лучших случаях они представляют Божество как высший принцип, согласно которому должна устраиваться наша жизнь, как бы некий космический закон, нарушение которого влечет за собой страдания, но не замечают в Нем высшего личностного начала. Поэтому они не умеют о чем-либо Бога просить и не знают, что такое доверие Ему в своей жизни. Попутно заметим, что те христиане, которые в молитве не имеют живого чувства предстояния пред Богом, которые полагаются на текст молитвы, как бы действующий сам по себе, и произносят слова молитв лишь по обычаю, ради обряда, – подобные христиане скатываются к магическому пониманию мира духовного.

И если человек полагает, что он способен достичь духовных высот только своими усилиями, если само совершенство рассматривается как некий итог методики духовного саморазвития, то в этом тоже заметен магизм. Ибо результат ожидается от самих по себе человеческих усилий, словесных формул и пассов, тогда как сердце с его чувствами, ум с его мыслями, воля с ее пожеланиями остаются без живого обращения к Богу.

Подлинная духовная жизнь основана на доверии Богу (а значит, вверении Ему своей участи), сердечном обращении к Нему и исполнении Его заповедей, а не на механическом выполнении ритуалов и бездумном произнесении пусть и самых церковных молитв. Собственно христианское совершенство есть преображающее действие Бога в душе человека, которому сам человек либо способствует, либо препятствует. А вся полнота церковной жизни с ее богослужениями и таинствами, с ее традициями и обрядами, с ее молитвами и духовной культурой является той средой, в которой должна раскрыться душа человека в своем свободном, теплом и искреннем восхождении к Небесному Отцу.
Валерий Духанин
кандидат богословия

Флэш моб дошел и до нас




На календаре 4 декабря 2011 года. Представьте себе холодный, серый зимний день. Вы продираетесь сквозь толпу людей в торговом центре, локтями прокладывая себе дорогу к тому самому лучшему рождетвенскому подарку для дальних родственников, с которыми видитесь только раз в году.
 Вдруг по громкоговорителю раздаются вступительные аккорды хора "Аллилуйя" из Генделевской оратории "Мессия", они громче, чем звучавшая до сих пор фоном обычная праздничная музыка.
Со всех сторон молодые люди - всего 100 человек - снимают куртки, под которыми оказываются футболки и свитера с логотипом колледжа Симпсон. Это студенческий хор, а также некоторые преподавали, сотрудники и выпускники колледжа.
 Они начинают петь, и все помещение наполняется чудесными звуками музыки. 
Вот такой рождественский сюрприз получили воскресные посетители торгового центра Джордан Крик в городе Уэст Де Мойн штата Айова.


Wednesday, November 16, 2011

Шотландцы в лифте


Cмешно до слез! Шотландский акцент и правда трудно понимаемый. Система голосового управления не справилась :))

Sunday, November 13, 2011

А у кошки четыре ноги ...






Охота на кота завершилась полным провалом :) Хотя идея была правильная, только стул оказался маловат.

Monday, November 7, 2011

Ням-ням

Очень вкусная пицца с неожиданными ингредиентами: кабачками и соусом песто. Очень вкусно! Брента обычно ни под каким видом не заставить съесть кабачки, но это блюдо и он, и Настя уплетали за обе щеки. 
 Сначала делаем тесто по вашему любимому рецепту, или можете воспользоваться этим:




3/4 стакана теплой воды 
1 чайная ложка сахара

щепотка соли
2 столовых ложки сливочного масла, растопленного или очень мягкого
2 1/2 стакана муки
1 столовая ложка сухих дрожжей



Замесить тесто и поставить подниматься в теплое место на 45 минут. В это время делаем начинку. Обжаривает кусочки куриной грудки в оливковом масле, добавляем немного сыра Филадельфия (или Маскарпоне) и соус песто с базиликом (основной ингредиент - кедровые орешки, сразу вспоминаются поездки в Сибирь с Агапе, там эти орешки продавали, как семечки).  Обжариваем кабачки и грибы (белые), выкладываем всю эту смесь на раскатанное тесто. 


Щедро посыпаем сыром моцарелла 


и ставим в духовку. 

Ждем, пока тесто подрумянится, а сыр расплавится, и вкуснятина готова. 



Приятного аппетита!

Прошлое и будущее


Это прадедушка моего мужа в молодости (по линии матери). Брент на него удивительно похож, даже прическа одинаковая (это наследие военной службы).  Следовательно, вот чего мне следует ожидать лет через сорок.
Ничего, вот прадедушка в какой хорошей форме, даже на велосипеде ездил в семьдесят лет, так что прогноз благоприятный :)

Friday, October 28, 2011

Как создать оптимальные условия для развития ребенка


Замечательная статья о привязанности по Гордону Ньюфельду в livejournal у Ольги Писарик (http://olgapisaryk.livejournal.com/109144.html#cutid1)

Значение покоя для процесса психо-эмоционального развития
Эта статья посвящёна скорее взрослым, нежели детям. В ней много теоретического материала и мало примеров из жизни. Статья далась мне нелегко, у меня долго не получалось доступно изложить такой «взрослый», оторванный от жизни материал. Но она была очень нужна, чтобы стало ясно, почему нам так важно помогать нашим детям находить психо-эмоциональный покой, что делать и какие процессы приветствовать в их развитии. Надеюсь, я не буду очень запутана, по крайней мере я старалась быть понятной. Заранее извиняюсь, что статья очень длинная (да ещё и со ссылками), но короче никак не получалось.

В психологии развития есть одна очень важная и на первый взгляд парадоксальная концепция, концепция покоя. Звучит она так: развитие происходит из точки покоя. Не является (в основном) результатом нашей деятельности, а происходит спонтанно и при благоприятных условиях.

В наше время, когда главенствует девиз «если хочешь чего-то достичь — добивайся» довериться тому, что многие вещи от нас не зависят, что всё придёт в своё время — задача не из лёгких. Мы привыкли, что, чтобы достичь чего-то, нам нужно над этим работать. Мы работаем над собой, мы ставим и добиваемся целей, достигаем результатов, осуществляем планы, стремимся к вершинам. Вся лексика, касающаяся личностного роста пропитана глаголами, подразумевающими работу.

В советах по воспитанию детей — то же самое. «Как развивать детей одарёнными», «После трёх уже поздно», «Раннее развитие вашего малыша», «Чтение с пелёнок», «Как вырастить ребёнка умным и счастливым» - сайт ozon.ru на поиск «раннее развитие детей» выдаёт 352 наименования книг.

Родители находятся под жёстким прессингом:

государственных институтов (надо успеть научить ребёнка пользоваться горшком, чтобы его могли принять в детский садик, надо успеть научить его читать и считать, чтобы он смог поступить в приличную школу. «Сейчас такой большой конкурс, чтобы попасть в детский сад, попасть в нужный детский сад, что трёхлетние дети проходят собеседование. Представьте, ребёнок сидит перед комиссией, которая с непроницаемым видом просматривает его анкету, перелистывает и говорит: «Как, и это всё?» «У тебя было целых 36 месяцев, и это всё, что ты сделал?» «Промотал первые шесть месяцев на грудном вскармливании, насколько я понимаю. Ты ничего не достиг, застрелись!». Но трёхлетний ребёнок не равен половине шестилетнего, это трёхлетний ребёнок.» - Кен Робинсон);

социальным («Как, ваш ещё не держит ложку?! не ходит?! не читает?», «А мы ходим на шахматы-музыку-танцы, а вы??»);

и собственного чувства неполноценности («Мы слишком мало им занимаемся, ребёнок вырастет глупым и никогда нам этого не простит!» «Нашему малышу недавно исполнился годик. Нам с мужем очень важно заниматься его развитием. Я обзвонила ближайшие к нам детские центры – везде принимают деток с полутора лет. Можно ли хоть что-то делать для развития ребенка в домашних условиях?»).

Но что полезного в том, чтобы успокоиться, расслабиться, есть ещё такое хорошее старинное слово «упокоиться», которое сейчас употребляется только по отношению к усопшим, но раньше означало именно «войти в состояние покоя»? И что, вообще значит «войти в состояние покоя»?

Состояние покоя очень трудно описать, потому что не возможно сказать что мы делаем в покое, мы всегда будем рассказывать о том, что мы в покое не делаем: мы не прилагаем усилий, не стремимся довести себя до совершенства, ничего никому не доказываем, не подстраиваемся под чьи-то ожидания.

Покой, расслабление, отдых необходимы нашему организму на разных уровнях.

Наше тело нуждается в покое. Дети растут во сне. Раны залечиваются во сне. «Чтобы хорошенько поработать, надо хорошенько отдохнуть.» Длительное физическое напряжение без отдыха приводит к болезням.

Наш мозг нуждается в покое. Это подтверждают нейрофизиологические исследования, но на бытовом уровне мы все знаем, что три дня, проведённые без сна, и у нас начнуться галлюцинации, наш мозг застынет и откажется воспринимать информацию.

Нашему разуму необходимы периоды покоя. Невозможно долго изучать очень сложный материал, поэтому между лекциями делаются перерывы. А перед периодом напряжённой умственной деятельности самое разумное — запланировать хороший отдых от неё же.

Понятно, что покой на уровне одной из систем организма, совсем не означает покоя на других уровнях. Наше тело может быть неподвижно и расслаблено, а наш ум при этом будет лихорадочно работать, при мозге, находящемся в относительном покое.

Нашей психике тоже необходим покой. На важности покоя для нормального протекания процессов психо-эмоционального развития я и остановлюсь подробнее.

Как я уже писала, процесс развития условно можно разделить на три вектора, по которым он происходит и которые очень тесно переплетаются. Интегративный процесс — когда ребёнок начинает взаимодействовать с другими людьми без потери себя, и без того, чтобы навязывать себя другим. Близость без потери индивидуальности. Процесс становления — когда ребёнок становится жизнеспособен , психологически независим, может существовать без привязанностей и нести за себя ответственность. Адаптивный процесс — благодаря которому мы учимся на своих ошибках, восстанавливаемся после психологических травм, изменяемся под воздействием обстоятельств, которые мы не в состоянии изменить.

Значение состояния покоя для интегративного процесса 

Интегративное мышление — это способность единомоментно чувствовать конфликтующие идеи, испытывать когнитивный, эмоциональный диссонанс, дисгармонию.

Когда мы принимаем мир и чёрным и белым одновременно — мы находим в этом точку покоя.

Часто, когда думают о покое, ошибочно принимают его за умиротворённость, за что-то удобное, комфортное, где можно находиться долгое время. Но покой, это не отсутствие внутреннего конфликта, это принятие конфликта. Мы не пытаемся работать над уничтожением внутренних противоречий, не пытаемся разделить мир на правильно и не правильно, а принимаем конфликт, принимаем наш внутренний хаос. Истинная точка покоя — распахнуть себя всем своим внутренним переживаниям, противоречивым импульсам, противоположным чувствам. Когда мы находим эту точку, мы становимся более сбалансированными, видим вещи в перспективе, перестаём зависеть от сиюминутных эмоций.

Успокоиться — это жить с вопросами, а не искать правильные ответы. Искать ответы — это работать, ограничивать поле своего восприятия ради достижения цели. В покое найдутся и ответы, но парадокс именно в том, что ответы находятся как бы сами собой. Самый ценный результат получается, когда к нему не стремишься любой ценой.

Значение состояния покоя для процесса становления

Конечная задача процесса становления — позволить индивидууму существовать независимо от его привязанностей, стать жизнеспособным отдельным существом.

Увидеть роль покоя в этом процессе очень легко, достаточно проследить за своим ребёнком. Когда вы в следующий раз обнаружите его полным энергии дерзновения, любопытства и наполненным этими прекрасными «Я сам», «Я могу», «Я сделаю», задумайтесь, а что предшествовало такому желанному всплеску креативности и самостоятельности? И вы увидите, что перед тем, как выйти исследовать мир, ребёнок занимает зависимую позицию и напитывается, заряжается вашей любовью.

Вы приходите с работы, и ваше чадо встречает вас в дверях, не давая снять пальто, поставить сумку и разуться. Он не просто обнимает вас, а буквально ввинчивается в вас, пытается слиться с вами. А после некоторого времени жарких обьятий вдруг отталкивает вас, потому что вспоминает, что у него не дорисована картинка, или не достроен город из кубиков. Попробуйте теперь его удержать: «Ну дай же я тебя ещё потискаю!» - «Ну мама (папа), я должен идти, отпусти!». Ребёнок получил так необходимую ему близость, расслабился, и готов исследовать мир дальше.

Но прежде, чем ваша любовь сможет напитать ребёнка, он должен позволить, чтобы его любили, вверить себя вашим заботам, найти в вас успокоение. Доверить свою жизнь и благополучие заботам другого можно только из состояния покоя.

Довериться другому, это не так легко, как кажется. Я всегда поражалась, насколько мои дети мне доверяют, когда они прыгали ко мне в руки с двухметровых парапетов, без тени сомнения, что я могу их не поймать. Я всегда думала, а смогла бы я кому-то так довериться?

Доверие — вещь очень уязвимая. Как только вы доверяете себя кому-то, вы оказываетесь в ловушке. Во-первых, теперь не от вас, а от того другого зависит ваше благополучие, а во-вторых, теперь вас всегда будет преследовать экзистенциальный страх потерять этого человека.

Значение состояния покоя для процесса адаптации

Адаптироваться, это измениться самому перед лицом обстоятельств, которые мы не в состоянии изменить, обрести покой в невозможности получить желаемое, позволить себе заполнить слезами пустоту от несбыточности мечты, принять свою боль от осознания того, что чем более независимыми мы становимся, тем более мы одиноки. Где-то между безуспешными попытками изменить ситуацию и приятием этой ситуации находится точка неподвижности, точка покоя.

Покой от усилий по поддержанию привязанности

Это, наверное, самое сложное — отказаться от работы над привязанностью. Я сейчас не имею ввиду, что мы должны отступиться от усилий по укреплению привязанности с нашими детьми, наоборот, нам надо тщательно работать в этом направлении, чтобы дети могли расслабиться и успокоиться. Я говорю о наших собственных привязанностях.

Чем больше мы работаем над установлением и поддержанием привязанности, тем больше привязанность является результатом нашей работы, тем более уязвимо мы себя в этой привязанности чувствуем и не можем расслабиться.

Нас принимают, потому что мы красивы, богаты, знамениты, потому что мы умеем хорошо слушать или правильно говорить, потому что другие люди рядом с нами чувствуют себя могущественными, умными, сильными.

Когда мы прилагаем усилия к тому, чтобы нас любили, то их благосклонность и любовь — результат нашего труда, мы не уверены, что без этого нас бы пригласили существовать в их жизни. Мы можем достичь ошеломляющих успехов на пути достижения любви (люди — виртуозы в науке понравиться), но мы никогда не сможем достичь покоя в наших отношениях.

Чтобы по настоящему удовлетворить свою нужду в привязанности, надо отказаться от работы над ней. И это невероятно сложная задача для нашей психики: перестать подстраивать себя под ожидания других; перестать играть роли и снять маски; не стремиться произвести лучшее впечатление; не представлять себя, как человека более любимого, более ценного, более важного; перестать обманывать себя, занимаясь работой по установлению и сохранению близости; позволить другим не любить нас, а себе разрешить жить громко, открыто; разрешить остальным чувствовать и думать о нас то, что они хотят, чтобы они сами решали, желают они видеть нас в своём мире или нет.

Я не говорю о том, что надо всегда вести себя непосредственно и не скрывать собственное я. Но когда дело касается ваших привязанностей, то ваша старательная работа над ними будет оборачиваться против вас.

Многие люди всю жизнь живут, подстраиваясь под чужие ожидания, никогда не испытывая полного принятия себя. Ведь это очень тяжело, сказать нет всем своим маскам, разрешить себе быть не принятым. Часто страхи совершенно преувеличены, вы с удивлением обнаружите, что другие готовы принимать ваше «я» в гораздо более широком спектре, чем было до этого. Но чтобы обрести покой от работы над привязанностью, надо пройти эту критическую точку, точку неподвижности, когда вы осознаёте и принимаете возможность полного одиночества. Перед началом всегда будет конец. «Чтобы родиться, нужно умереть».

Из своего опыта успокоения в работе над привязанностью, я могу выделить два момента: первый - это установление отношений с самим собой, понимание собственной ценности, понимание, а что есть «я», процесс долгий, во многом болезненный, но и радостный, когда ты откапываешь себя, как археолог на раскопках; а второй - это готовность остаться собой, именно достижение точки неподвижности, покоя в поиске привязанности, это как в прорубь с головой, однажды понимаешь, что ты такой как есть важнее того тебя, которого любят и принимают, и перестаёшь подстраиваться. Не лёгкий путь, но он доступен каждому. Хотя многие проживают жизнь, так никогда и не узнав, а какие они на самом деле, когда под маской нет лица.

Вначале привязанность, потом взросление

Эволюцией заложено, что в иерархии базовых потребностей вначале идёт привязанность, а уж потом взросление. Ребёнок по умолчанию «запрограммирован» стремиться к контакту и близости с теми, к кому он привязан. Это стремление может принимать разные формы: ребёнок добивается физической близости с мамой, старается быть похожим на родителей, желает быть «самым главным внуком» у бабушки, хочет, чтобы его любили, понимали.

Стремление к контакту и близости невозможно удовлетворить раз и навсегда. Его можно сравнить с чувством голода: пока ребёнок голоден, он не может думать ни о чём другом, кроме как о еде, но поев, на время освобождается от своего желания и начинает интересоваться другими делами. Так же и с привязанностью, мы можем напитать ребёнка нашей заботой, и на время его мозг освободится от необходимости постоянно сканировать пространство в поисках контакта и близости, и он сможет направить свою энергию на исследование мира.

Так что привязанность — это необходимость, а взросление — это роскошь.

Ответственность за работу над привязанностью

Прежде всего, надо высвободить ребёнка от необходимости работать над привязанностью. Это ваша обязанность — предоставить достаточно контакта и близости, чтобы ребёнок мог расслабиться, зная, что связь надёжна. Вам надо принять на себя ответственность за то, чтобы отношения работали, за то, чтобы их углублять, и за то, чтобы самим разбираться с собственными неудовлетворёнными нуждами.

Например, когда Вы уходите на работу, Вы должны понимать, что Ваша истинная работа - сохранить связь. Это Ваша зона ответственности, и Ваша задача — позаботиться, чтобы, пока вы вдалеке друг от друга, узы между вами не ослабли. Тоже самое касается и сохранения эмоциональной близости. Недопустимо, чтобы ребёнок работал над тем, чтобы мы его любили, чтобы держать нас рядом и не отдаляться от нас.

В ваших взаимоотношениях с ребёнком не должно быть обратимости, это не место, где надо учить ребёнка ответственности. Воспитывайте ответсвенность по отношению к братьям-сёстрам, или к друзьям, но в паре «родители - ребёнок» только родители отвечают за отношения. Даже если поведение ребёнка оставляет желать лучшего, вы можете высказать своё недовольство, но при этом посыл должен быть: «Мне не нравится, что происходит, но наши отношения в порядке, чтобы ни случилось».

Мы обязаны брать на себя инициативу, перекрывать плохое поведение, смягчать защиты, углублять привязанность.

Несите ответсвенность за свои чувства и проявление эмоций

Наши дети очень сильно на нас влияют, и иногда хочется прибить на месте. Ребёнку очень легко признать, что он в ответе за то, что мама плачет, а папа злится. Нам надо передавать свои эмоции таким образом, чтобы у ребёнка не возникло опасений, что наши эмоции могут негативно повлиять на отношения.

Заставайте ребёнка врасплох своими проявлениями близости

Это очень важная и мощная тактика. Показывайте ребёнку свою любовь тогда, когда он меньше всего этого ожидает, когда он меньше всего заслуживает проявления любви. Прижмите к сердцу, когда хочется стукнуть, пожалейте, когда хочется накричать, ловите на бегу и обнимайте, чтобы близость принималась как дар, а не как заслуга.

Предлагайте больше, чем требуется

Единственный способ сделать так, чтобы ребёнок насытился привязанностью и смог отдохнуть от работы по её сохранению — это дать ему больше контакта и близости, чем ему необходимо. Тут опять будет уместно провести параллель с чувством голода.

Если вы когда-нибудь бывали на фуршетах-банкетах, то знаете, что расслабленная обстановка и непринуждённая беседа между гостями возможна лишь в том случае, когда соблюдаются два условия: во-первых, чтобы еды, было достаточно, т. е. больше, чем гости могут сьесть, и, во-вторых, чтобы гости знали, что через 15 минут еда не исчезнет, а на протяжении всего мероприятия будет в достаточном количестве.

Так и в привязанности, предложение должно быть больше, чем спрос.

Очень часто родители становятся пассивными поставщиками заботы и внимания «по-требованию». Мы даём ребёнку то, что он просит и тогда, когда он просит. Уход по требованию, забота по требованию приводят к тому, что 6-7-летние дети, которые никогда не расставались физически с отцом и матерью одновременно, которые находятся с родителями 24 часа 7 дней в неделю, ведут себя, как дети, которым не хватает заботы и внимания, которые постоянно голодны в привязанности. Они цепляются за родителей, не могут их отпустить, тревожны и таких детей очень сложно воспитывать.

Получается заколдованный круг: у пассивного родителя ребёнок становится всё более требовательным, но чем требовательнее ребёнок, тем более пассивным становится родитель, сопротивляясь требованиям ребёнка, и тем более требовательным становится ребёнок.

Нам надо брать инициативу в свои руки. Мы не обязаны удовлетворять все требования своих детей, но мы обязаны удовлетворять все их нужды. Нужды, это привязанность, голод и холод. Когда ребёнок хочет кушать, вы его накормите без вопросов, когда ему холодно, вы укроете его, когда он просит контакта и близости... дайте ему больше, чем он выпрашивает. Будьте великодушны, щедры и отзывчивы.

Следите, чтобы ваши дети могли находить в вас отдохновение и расслабление, давайте столько, чтобы в конце концов ребёнок расслабился в вашей привязанности.

Не все дети, к сожалению, могут быть наполнены и получить расслабление в близости. Когда защиты от уязвимости слишком высоки, то сердце ребёнка не принимает нашу заботу и любовь. Чтобы насытить такого ребёнка, вначале надо смягчить его сердце, растопить защиты.

Ещё очень важно, чтобы ребёнок чувствовал, что он желанный, что мы им наслаждаемся. Как говорил Карл Юнг: «Теплота — жизненноважный елемент как для растения, так и для души ребёнка». Пусть ваши глаза почаще лучаться улыбкой восхищения своими детьми.

Очень важно, чтобы привязанность воспринималась ребёнком, как надёжная и безопасная.

Даже если мы даём ребёнку много контакта и близости, но ребёнок не воспринимает эту близость, как дар, как то, что всегда будет с ним, если он постоянно живёт в напряжении, что завтра близость у него могут отобрать, то он никогда не сможет насытиться и расслабиться. Дети не в состоянии сами отвечать за надёжность привязанности, только родитель может сделать так, чтобы ребёнок почувствовал, что привязанность это нечто само собой разумеющееся, о чём ему не надо беспокоиться.

И мы должны позаботиться о том, чтобы быть безопасной и надёжной базой для наших детей, чтобы они чувствовали себя с нами, как в надёжной гавани. Если у ребёнка нет безопасной базы, с которой ему можно будет исследовать мир, и куда он может в любой момент вернуться, то он не будет чуствовать себя защищённо и неуязвимо.

Перекрывайте то, что может разделить

Пусть ребёнок чувствует, что отношения, они навсегда, что ничто не может разлучить вас. Даже окончательное разьединение, смерть, можно перекрыть - «Я всегда буду твоей мамой. Я всегда буду рядом (по-крайней мере эмоционально)». Развод, разьезд родителей - «Я всё равно твоя\твой мама\папа. Я постоянно думаю о тебе, люблю тебя, готов заботиться о тебе». Убеждение ребёнка, что с привязанностью ничего не случится — ваша задача и тут полезно помнить, что привязанности — они с нами навсегда .

Поддерживайте связь свободной от расколов и разрывов. Даже если не возможно обойтись без взаимных обид и претензий, у ребёнка должна быть уверенность, что с вашими отношениями всё в порядке. Как сказал один мудрый 7-летний мальчик: «Да, мы ругаемся с папой, но я всегда знаю, что папа первый начнёт мириться со мной».

Ваши отношения должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать «тяжесть» ребёнка. Одна из самых распространёных причин тревожности у детей, особенно у подростков, это, когда они чувствуют, что для своих родителей они слишком большая обуза, что родители не справляются с их воспитанием.

Будьте поосторожнее с фразами типа: «Я не знаю, что с тобой делать», «Ты невыносима», «Когда всё это кончится». Не давайте ребёнку усомниться в том, что ваши отношения могут вынести его вес, что его воспитание не является для его родителей непосильной ношей.

UPD. Комментарий от [info]irina_zv : " Про "тяжесть" ребенка я бы еще добавила, что родители не только в состоянии справиться с его воспитанием, но также в состоянии вынести абсолютно любые его эмоции, что ребенок не может их, родителей, разрушить. Очень часто в разных родительских сообществах я вижу советы оставлять ребенка одного, когда у него случается истерика и возвращаться только когда он успокоится. На мой взгляд, это как раз читается ребенком как "твои чувства совершенно невыносимы для меня, я не могу иметь с ними дела, справляйся с ними сам". Контейнировать чувства ребенка, делать их переносимыми для самого ребенка - одна из родительских задач, и для меня, например, одна из самых трудных, потому что если есть собственные "труднопереносимые" чувства, то невероятно сложно оставаться рядом с ребенком, когда он их тоже испытывает."

Ну, и последнее:

Верьте в своего ребёнка. Не пытайтесь его изменять и не пытайтесь делать так, чтобы он изменялся. Когда у ребёнка появляется свобода ничего в себе не менять, то неибежно наступит желание изменений. Вложение в психологический покой ребёнка, это одна из лучших инвестиций в его взросление.


Wednesday, October 19, 2011

Вкусный эксперимент

Так, полезное мороженое у нас уже было, а несколько дней назад я испекла вот такое печенье.



  Я сама практически никогда не завтракаю и поэтому готовить еду по утрам тоже не люблю, но всегда стараюсь иметь под рукой что-нибудь быстрое и полезное для Брента и Насти. В основе - обычное овсяное печенье, вместо сахара - мед  пополам с агавовым нектаром (в половину меньше, чем количество сахара, указанное в рецепте), а потом я добавила курагу, изюм, кокос, льняное семя и семечки подсолнечные (кстати, признавайтесь, у кого-то еще, кроме меня, в детстве была голубая мечта, чтобы семечки продавались уже очищенные? Здесь они исключительно в таком виде и продаются :). Муку использовала простую напополам с цельнозерновой. Если честно, не была уверена, что это можно будет есть, но получилось вкусно. Главное - дать печенью остынуть, лучше даже полежать в холодильнике - когда оно теплое, слишком чувствуется смешение вкусов, а в холодном виде они четко разделяются.  

Wednesday, October 12, 2011

Чтобы вы улыбнулись





Что тебе снится, крейсер Аврора ...

Как вы помните, качество сна может повлиять на нашу физическую форму.  А пару дней назад я открыла для себя еще одну интересную связь - между сном (или его недостатком) и творчеством. Началось все с забавной истории. (ДИСКЛЭЙМЕР: если вы дружите со мной на фейсбуке, то наверняка эту историю уже читали, так что можете смело пропускать, но история уж слишком хороша, чтобы ее не повторить).  Пару дней назад, проснувшись утром, я обнаружила на телефоне 7 (!) пропущенных звонков от Брента и одну СМСку. Оказывается, он накануне забыл ключи и, придя к дверям родного дома, стал звонить мне сначала на сотовый, потом нажимать на звонок (дело было в час ночи), но никто ему дверь так и не открыл. Благо, родители в законе живут недалеко от нас, а то пришлось бы ему ночевать в машине. Я же, честно-честно, ничего не слышала, хотя шумел он порядочно, настолько была уставшая. Но при этом просыпаюсь от малейшего детского шороха.
 Это происшествие привело меня к интересным выводам. Я как раз недавно задумывалась, почему ко мне давно не приходит вдохновение, желание что-либо сделать помимо минимально требуемых обязанностей, даже фотографировать детей я стала совсем мало. И наконец-то до меня дошло, что я банально устала, не просто устала, а ВЫ-МО-ТА-ЛАСЬ. Плюс ко всему, мои естесственные биоритмы нарушены. Я - сова, вдохновение чаще всего посещает меня среди ночи, даже во время учебы лучшие мои работы-рефераты были написаны именно в это время. Теперь же я просыпаюсь и ложусь с детьми и сплю беспробудно, мне даже сны не снятся. К тому же у Ариши только что закончился скачок роста, во время которого она капризничала днем, а каждую ночь "становилась на подзарядку", т.е. присасывалась к груди и всю ночь не отпускала меня, о каком уж полноценном отдыхе может идти речь, а тем более творческих порывах. А в понедельник у Брента наконец-то был выходной, и мне выделили 3 часа прекрасного, полноценного, непрерывного сна. Неслыханная роскошь! Я еле доползла до спальни, еще немного и заснула бы прямо на лестнице. (Кстати, это не для красного словца, сей способ уже опробован мной. Иногда днем я укладываю Аришу, занимаю Настю чем-нибудь в гостиной, а сама поднимаюсь на один пролет и ложусь там прямо на ковровое покрытие. Таким образом Настя меня не видит и не пристает, а я услышу и ее, и Аришу в случае чего. Долго так не отдохнешь, но минут 15 можно, когда уже совсем невмоготу).
Так вот, выспавшись, мой организм обрадовался, и вдруг на меня просто-таки нахлынули различные мысли и идеи. Пришлось даже записывать, чтобы не забыть. Сегодня воплотили с Настей в жизнь две из них.

 Аквариум. Я обклеила обувную коробку цветной бумагой, Настя разрисовала рыбок. Сверху нитки закреплены пуговицами, за них можно дергать, тогда рыбки "плавают".



Полка над камином.  Непременный атрибут осенних праздников - тыквы.

Еще я наконец-то придумала, как хочу обставить нашу спальню, а то за те три месяца, что мы тут живем, никак не могла найти устраивающий меня вариант. А сколько дел переделала! Так что здоровый сон - это великая сила, товарищи! 

Saturday, October 1, 2011

Только не пугайтесь


Нет,  это не финальная сцена из фильма ужасов и при съемках этой фотографии ни одно животное не пострадало :)  Так выглядит наша ванная после того как я позволила Насте поиграть в ней с акварельными красками и кисточками. Она выбрала для своего творчества исключительно красный цвет. Картина получилась жутковатая. Пошла отмывать, а то у Брента случится сердечный приступ по возвращении с работы - представляете, заходите вы среди ночи в ванную, ничего не подозревая, а там такое ... :))

Saturday, September 24, 2011

Jenny and Tyler



Вчера попала на концерт этих замечательных ребят, Дженни и Тайлера. Они такие милые и очень молодые, лет 25, но очень талантливые и очень искренние. Вместе пишут чудесные песни, прославляющие Бога. Если честно, никогда раньше о них не слышала, но теперь я - фанат. 

Thursday, September 22, 2011

Спим и худеем


 "Жизненная энергия и эффективная потеря веса зависят от того, насколько хорошо отдыхает ваш организм и есть ли у него шанс восстановиться во время сна. Плохой сон отрицательно влияет на ваше здоровье. Когда вы беспокойно спите, то модель "сон-подъем" вмешивается в ночные метаболические процессы. На следующий день вы чувствуете, что вам стало труднее оставаться физически активным и внимательным и принимать необходимые решения.
   Если с каждой ночью вы спите все меньше и меньше, то, скорее всего, в течение дня вы будете все больше и больше есть, чтобы набраться недостающей вам энергии. Когда люди устают, они едят больше.
   Исследования, проводившиеся на животных и человеке, показали, что усиление аппетита происходит при ухудшении качества сна. Эти исследования могут сыграть важную роль в усилиях человечества по достижению контроля за весом Люди, качество сна которых ухудшается, стремятся увеличить потребление калорий более чем на 10-15% в день. " (с)
Ну наконец-то, всегда знала, что можно легко избавиться от лишних килограммов без диет! Просто буду спать по пятнадцать часов в сутки. Жаль только, что между мной и идеальным весом стоят целых четыре препятствия: муж - 1 шт., дети - 2 шт., холодильник - 1 шт. Так что придется все же прибегнуть к дедовскому способу - пищевые разгрузки плюс физические нагрузки. Эх ...


Monday, September 12, 2011

"Дождливое настроение"

RainyMood.com: Rain makes everything better.

Обожаю звуки дождя! Даже показалось, что в воздухе повеяло свежестью :))  Буду себе на ночь включать.

Friday, September 9, 2011

Elton John - Blessed



Когда Ариша капризничает, лучший способ успокоить ее - танцевать с ней под Элтона Джона. Она сначала широко улыбается, потом глубоко вздыхает и засыпает. Хороший вкус проявляется с младенчества, ничего не скажешь :)

Monday, September 5, 2011

День труда

Сегодня празднуем Labor Day - День Труда. Как ни странно, в день труда принято хорошо и культурно отдыхать. Большинство американцев наслаждаются "длинными выходными" - три дня вместо двух.

















Tuesday, August 30, 2011

У природы нет плохой погоды ...

Сегодня у нас дожди с угрозой торнадо. Брент перед уходом из дома строго-настрого приказал мне, если что, прятаться с Аришкой (Настя сегодня у бабушки) в подвале, где нет окон, там самое безопасное место. Я сразу почуствовала себя Элли из "Волшебника Изумрудного Города". На самом деле торнадо здесь бывают, но редко. За пять лет, что я здесь, был только один раз, и нас обошло стороной. Но к этому относятся серьезно и всегда предупреждают об опасности специальными сиренами, которые слышно на весь город. Сегодня, однако, обошлось без сирен. Просто небо рассердилось, нахмурилось и пролило на нас огромное количество воды. 


На переднем плане - камень, найденный недавно Настей. Удивительно круглый и гладкий, он - ее питомец, зовут его Рокко, как у Зои с Улицы Сезам. Сегодня Рокко немножко промок :))




Природа разбушевалась, а у нас дома тихо и спокойно.  Я пью кофе со сливками. Арианна сначала сладко уснула (было темно), а теперь лежит у окошка и, нахмурив бровки, смотрит на первый в своей жизни осенний ливень.

Monday, August 29, 2011

из последних фотографий



КУПАНИЕ В "БАССЕЙНЕ"








СПЯЩАЯ КРАСАВИЦА




                                                 
                         
                   "Я ЛЕПЛЮ ИЗ ПЛАСТИЛИНА, ПЛАСТИЛИН НЕЖНЕЙ, ЧЕМ ГЛИНА ..."